SAN LEON LUCAS
900 d.C.
1 de marzo
León Lucas nació
en Corleone de Sicilia (no en Corleone de Calabria, como señaló
algún estudioso) de León y Teotista, campesinos y pastores.
Cuando era aun joven quedó huérfano de sus dos padres, abandonó
las labores del campo e ingresó como novicio en el monasterio de San
Felipe de Agira, donde recibió la primera tonsura de un anciano monje,
y el consejo de emigrar a Calabria a causa de las violentas incursiones de
los sarracenos en Sicilia.
Cuando llegó a Calabria, encontró a una piadosa
mujer, a la que manifestó las tribulaciones de su alma, y le solicitó
consejo. Y fue propiamente esta mujer la que lo indujo a abrazar la vida
cenobítica. Entonces, mientras en Agira había recibido la primera
tonsura y el consejo de abrazar la quietud contemplativa en Calabria, aun
no devastada por las correrías de los sarracenos, una vez allí
recibió el consejo de abrazar la vida de comunidad. Después
de peregrinar a Roma, «ad limina Apostolorum», se estableció
en Calabria, en el monasterio del monte Mula, y llegó a ser discípulo
del hegúmeno Cristóbal (erróneamente identificado con
Cristóbal de Collesano), que le dio el hábito monástico
y el nombre de Lucas. Fundaron juntos un monasterio basiliano en el territorio
de Monte Mercurio, y otro en el de Vena (o Avena), y en este último
permanecieron hasta la muerte.
Fue designado hegúmeno del monasterio de Vena por el
propio Cristóbal moribundo, y desplegó allí una actividad
taumatúrgica muy amplia (curó a un leproso, a paralíticos
y endemoniados). A punto de morir designó sucesores suyos a Teodoro
y Eutimio, sus discípulos. Del monasterio de Vena, donde murió,
fue trasladado en seguida a Monteleone, en Calabria, donde se erigió
en su honor la iglesia madre.
Este breve resumen biográfico resume los puntos principales
que se hallan en la «Vita» latina que ha llegado hasta nosotros,
y que se transcribe en Acta Sanctorum. Sin embargo, cada punto de los mencionados,
desde su cronología hasta la identidad de los que le rodearon suscita
problemas históricos. En el artículo de Mariuccia Stelladoro,
de donde hemos adaptado el resumen, se puede leer tratado -en italiano- uno
por uno estos puntos de interés.