SAN EGIDIO MARÍA DE SAN JOSÉ
 1812 d.C.
 7 de febrero
 
 
 
 
  
   Gil María de San José, 
nacido en Taranto el 16 de noviembre de 1729 y bautizado con el nombre de 
Francisco Antonio Pontillo, experimentó desde su infancia la pobreza. 
Aprendió muy joven el duro oficio de sus padres, convirtiéndose 
en un hábil "soguero" y en un experto "esterero". A los dieciocho años
recayó sobre sus espaldas, a consecuencia de la muerte del padre,
la responsabilidad de mantener económicamente a la familia. 
 
     La genuina fe cristiana que sus progenitores le habían 
transmitido le ayudó a superar las dificultades y a confiar siempre 
en la Providencia del Padre celestial. Iniciado en la vida franciscana en 
el convento de Galatone (Lecce), el día 28 de febrero de 1755 emitió 
la profesión religiosa en manos del Ministro provincial, Fr. Damián 
de Jesús y María. Aquel mismo día fue destinado como 
cocinero al convento de Squinzano (Lecce), donde permaneció hasta mayo
de 1759. Envuelto en una amplia fama de santidad, Fr. Gil María acogió
alegre al Rey de la gloria a las doce horas del día 7 de febrero de
1812, primer viernes del mes, en el momento mismo en que sonaban las campanas
de la iglesita franciscana invitando a venerar el misterio de la Encarnación
del Hijo de Dios en el seno de la Virgen María.